logo
Startseite ›  Winzer Blog ›  Blog der Winzer

Internationaler Preis des Silvaner Forums 2017

0 Kommentare

In diesem Jahr findet mit dem „Internationalen Preis des Silvaner Forums“ wieder der große Silvaner-Wettbewerb statt.

Anmeldeschluss ist der 12. Mai 2017!

Dieser Wettbewerb zielt darauf ab, mit herausragenden Weinen das Bewusstsein für den Silvaner sowohl in der weininteressierten Öffentlichkeit als auch innerhalb der Weinwirtschaft zu fördern und zu stärken und die vielfältigen Trinkanlässe des Silvaners aufzuzeigen.

Bei der Verkostung der Wettbewerbsweine wird eine Einteilung in fünf Kategorien vorgenommen, die es ermöglicht, die verschiedenen Silvanertypen besser zu unterscheiden:

Kategorie 1 (Basic)
leichte, frische Silvaner
mit max. 12,5% vol. Gesamtalkohol
In dieser Kategorie werden nur Silvaner des Jahrgangs 2016 angestellt.
Das Geschmacksprofil ist trocken (max. 9 g/l Restzucker).

Kategorie 2 (Premium)
hochwertige, kraftvolle Silvaner,
z. B. reduktiver Ausbau im Edelstahl oder im großen Holzfass mit ausgeprägter Sortenstruktur.
In dieser Kategorie gibt es keine Jahrgangsbeschränkung.
Das Geschmacksprofil ist trocken (max. 9 g/l Restzucker).

Kategorie 3 (Solitär)
Individuelle, herausfordernde Silvaner mit Reifepotenzial, Ausbau im Barrique, Tonneau, Holz, Kvevri, Beton, Maischegärung, BSA, Sur Lie etc.
In dieser Kategorie gibt es keine Jahrgangsbeschränkung.
Das Geschmacksprofil ist trocken (max. 9 g/l Restzucker).

Kategorie 4 (Nobel)
Edelsüße Silvaner-Dessertweine
In dieser Kategorie darf der Wein nur einmal zum Wettbewerb angestellt werden.
Es gibt keine Jahrgangsbeschränkung.

Kategorie 5 (Gereift)
In dieser Kategorie können gereifte Silvaner der Jahrgänge 2007 und älter angestellt werden.
Das Geschmacksprofil ist trocken (max. 9 g/l Restzucker).

Mindestmenge
Die Mindestvorratsmenge pro Wein in der Kategorie 1 beträgt 1.000 Flaschen à 0,75 ltr. bzw. die korrespondierende Litermenge. In den Kategorien 2 und 3 ist eine Mindestmenge von 300 Flaschen erforderlich. In der Klasse der edelsüßen Weine (Kategorie 4) wird eine Flaschenzahl vorausgesetzt, die einer Menge von 75 Litern entspricht. Bei den gereiften Silvanern (Kategorie 5) wird ein Mindestvorrat von 12 Flaschen verlangt.

Anzahl der Proben
Pro Betrieb werden bis zu 6 Silvanerweine zugelassen. Pro Kategorie können maximal 3 Weine angestellt werden; dabei dürfen höchstens 2 Weine aus dem gleichen Jahrgang sein. Für jede Probe sind 3 Flaschen einzureichen. Für eine gegebenenfalls vom Silvaner Forum e.V. vorgesehene Betriebsauszeichnung werden hierbei 4 Weine vorausgesetzt. Der Anteil der edelsüßen Dessertweine darf in diesem Fall nicht höher als die Hälfte der Gesamtanstellung sein.

Gebühr
Pro angestellter Probe werden 50 EUR berechnet – für Mitglieder des Silvaner Forum e.V. 45 EUR. Bei einer Anstellung von 3 und mehr Weinen wird eine Gebühr von 40 EUR je Wein erhoben (Mitglieder 35 EUR). Der Betrag ist vor der Verkostung fällig.

Die Anmeldung erfolgt über www.weinmeldung.de

Weitere Details zum Wettbewerb finden Sie unter http://www.silvaner-forum.de/72.0.html

Kommentare
Kommentar abgeben:



Ich bin damit einverstanden, dass diese Informationen elektronisch gespeichert werden.*
Zurück