Best of Franken – die Siegerweine 2024 im Detail
Kategorie I – JEDERZEIT
a) (Grüner) Silvaner
2023 RETZSTADTER LANGENBERG SILVANER
Winzergemeinschaft Franken (GWF)
Der Berg und die Reben
Der Siegerwein von „Best of Franken“ in der Kategorie „JEDERZEIT (Grüner) Silvaner“ wächst am Retzstadter Langenberg. Der Weinbau wird rund um die Kessellage des Ortes betrieben, grob beschrieben: zwischen Würzburg und Karlstadt, in einem Seitental des Mains, im Landkreis Main-Spessart. Die Rebflächen, auf dem dieser beachtliche Silvaner gewachsen ist, haben einem Neigungswinkel von über 40 % und fallen leicht nach Südosten hin ab. Seit Menschengedenken hält der heilige Andreas seine segnende Hand über die Trauben in dem Ort mit seiner über 1200-jährigen Weinbautradition. Die Reben wachsen auf Muschelkalk. Der besteht in der Oberschicht aus schwach humushaltigem, steinigem, schwach schluffigem, schwach tonigem Lehm und weist darunter stark steinigen Kalkmergel auf, der bereits unterhalb von 90 cm in den anstehenden Wellenkalk übergeht. Beste Voraussetzungen für diesen typischen, mineralische Silvaner. Die Trauben speziell für diesen Wein stammen von drei GWF-Winzern, die an unserem Anbauprogramm „Franken Klassik“ teilnehmen.
Der Keller und die Traube
Die Silvanertrauben für diesen Wein wurden am 21. September 2023 mit 95° Oechsle gelesen. Nach 5 Stunden Maischestandzeit und anschließender Vorklärung wurden die Trauben schonend gepresst. Nach der gezügelten, temperaturgeführten Gärung und einem langen Lager auf der Feinhefe (bis Anfang Februar), wurde der Wein kurz vor der Füllung (am 28. Februar) filtriert. Der gesamte Ausbau im Keller erfolgte im Edelstahltank.
Der Wein
Intensive Zitrusfruchtigkeit in der Nase, gepaart mit der feinen Würzigkeit eines Muschelkalk-Silvaners. Dazu etwas Quitte, Mirabelle und Melone. Schönes Spiel zwischen der lebendigen Säure und einer dichten und langanhaltenden Fülle am Gaumen. Ein wunderbar ausbalancierter Silvaner, der zurecht die Auszeichnung „Best of Franken“ in seiner Kategorie gewonnen hat!
Winzergemeinschaft Franken eG
gwf-frankenwein.de
Kitzingen
b) Weißweine: Burgunder, Blauer Silvaner, Chardonnay etc.
Weingut Waldemar Braun, Nordheim
2023 Nordheimer Vögelein Grauer Burgunder
Der Berg und die Reben
Die Trauben für unseren Wein wachsen in den besten Parzellen der Weininsel an der Volkacher Mainschleife. Die etwa 20jährigen Reben hatten über die Jahre ausreichend Zeit, sich tief in den Boden zu verwurzeln und sich so perfekt an den Boden und den Standort anzupassen.
Die qualitätsfördernde Pflege der Reben ist oberste Prämisse für unser Handeln. Die vollreifen Trauben wurden in selektiver Handlese geerntet und mit viel Liebe zum Detail vinifiziert.
Der Keller und das Fass
Die Eckdaten für diesen Wein sind schnell umrissen, setzen aber konsequent die Arbeit in Weinberg fort: Nach einer strengen, selektiven Lese bei kühlen Morgentemperaturen wurden die Trauben bei niedrigen Druck abgepresst und der Most anschließend stark vorgeklärt.
Die kühle, temperaturgezügelte Vergärung über 3-4 Wochen förderte die Aromatik des Weines und daß anschließende lange Hefelager brachte seine Struktur und Fülle zum Vorschein.
Der Wein
Der Wein vereint gekonnt beide Seiten des Grauen Burgunders. Im ersten Eindruck überwiegen die fruchtigen, kühlen Aromen die dem Wein seine jugendliche, frische Art verleihen. Doch hinter der Jugend zeigt sich seine cremige, dichte Seite mit einer leichten, angedeuteten Phenolstruktur. Nimmt man beide Seiten zusammen entsteht daraus dieser Wein mit seinem Trinkspaß und Tiefe.
Weingut Waldemar Braun
weingut-waldemar-braun.de
Nordheim
c) Weißweine Frucht & Aroma: Müller-Thurgau, Riesling, Rieslaner Scheurebe, Traminer, Muskateller, Sauvignon Blanc etc.
2023 Würzburger Riesling Qualitätswein trocken VDP.ORTSWEIN
Weingut Bürgerspital zum H. Geist, Würzburg
Der Berg und die Reben
Die Weine des Bürgerspitals wachsen alle auf Würzburger Lagen. Stein, Innere Leiste, Pfaffenberg, Abtsleite, Spittelberg…, jede Lage bringt ihren eigenen Charakter ins Spiel und zeichnet sich durch eigenständige, individuelle Noten aus, die das Terroir erkennen lassen. Diese Einzigartigkeit wird durch die Pflege der Reben in den jeweiligen Weinbergslagen verstärkt und ermöglicht Botschafter der besten Böden: Ortsverhaftet, pur und ausdrucksstark.
Der Keller und das Fass
Die Reben für diesen Wein wurden nicht nur schonend und selektiv gelesen, das Ziel für diesen Wein war einen fast zarten, leichten und verspielten Vertreter seiner Art zu erhalten. Die Traubenernte erfolgte bereits zu Beginn der Vollreife um die frischen Fruchtattribute des Rieslings zu bewahren. Eine kurze Maischestandzeit half die wertgebenden Inhaltsstoffe aus den Beerenhäuten zu befreien und die gezügelte Vergärung erfolgte dann im großen Holzfaß. Daran schloss sich ein mehrmonatiges Feinhefelager im Holzfaß bis zur Füllung an.
Der Wein
Der Wein wirkt elegant und fast zart in seinem Auftreten. Ein feiner Zitrusduft mit Anklängen von Melone und einem Hauch grüner Apfel umschmeicheln die Sinne. Der Wein präsentiert sich mit einer erfrischenden Säure und einem wohlabgerundeten Zusammenspiel aus Süße und Säure.
Weingut Bürgerspital zum H. Geist
buergerspital.de/weingut
Würzburg
Kategorie II – HERAUSRAGEND
a) (Grüner) Silvaner
2021 Stettener Stein Silvaner
Weingut Höfling, Eußenheim
Der Berg und die Reben
Die Besonderheit der Steillage Stettener Stein ist das Kleinklima. Etwa 80 Meter ragen die Schaumkalkbänke des unteren Muschelkalks über den Main hinaus. Darüber liegen die Weinbergsparzellen mit bis zu 80% Hangneigung. Der Südhang profitiert von den warmen, an der Felswand aufsteigenden Winden. Der „steinreiche“ Boden ist ein idealer Wärmespeicher. Die Rebenwurzeln werden regelrecht in tiefere Boden- und Gesteinsschichten gezwungen und sorgen somit für die hohe Mineralität und große Eleganz dieser charakterstarken Weine. Die Reben in diesem Weinberg sind weit über 40 Jahre alt. Trotz der, durch das Alter der Reben, geringeren Erträge, werden die Trauben kurz vor dem Reifebeginn nochmals halbiert, damit die volle Kraft des Rebstockes in jede verbleibende Beere transportiert wird. Die spätere selektive Handlese in mehreren Lesedurchgängen sorgt zusätzlich für kerngesunde Trauben die geerntet werden.
Der Keller und das Fass
Den gesunden und einheitlichen hochreifen Trauben gilt unser Augenmerk. Bei der Lese von Hand nehmen wir uns alle Zeit der Welt. Die schonende Verarbeitung ist das einfache Prinzip, das hinter allem steht. Der Ausbau findet im Edelstahltank und partiell im Eichenholzfass aus Spessarteiche von der ortsansässigen Büttnerei Assmann statt. Der Wein ist spontan vergoren und genießt ein langes Feinhefelager.
Der Wein
Die Lage macht ihn unverkennbar. Diese besondere Mineralität, leicht salzig auf der Zunge, zeigt seine Herkunft. Ein bisschen Pfeffer, Birne, eine wunderschön eingebundene Zitrusnote, die im Ausklang an Grapefruit erinnert und etwas Vanille. Klingt wie ein Genuss…ist auch einer!
Weingut Höfling
weingut-hoefling.de
Eußenheim
b) Weißweine: Burgunder, Blauer Silvaner, Chardonnay etc.
2022 Segnitzer Pfaffensteig „Starkes Stück“ Weißburgunder
Weingut Kreglinger, Segnitz
Der Berg und die Reben
Die Liebe zum Wein hat bei uns in der Familie eine lange Tradition, welche sich bis in das Jahr 1830 zurückverfolgen lässt. Wir bewirtschaften rund 13 Hektar Rebfläche. Von der Arbeit im Weinberg, über den Ausbau der Weine bis zur Vermarktung liegt alles in unserer Hand.
Das Weingut Kreglinger liegt am südlichsten Punkt des Maindreiecks, das milde und trockene Mikroklima prägt den Ausdruck unserer Weine.
Die Reben für diesen Weißburgunder stehen auf verwittertem Muschelkalk am Segnitzer Pfaffensteig, welcher Richtung Süden ausgerichtet ist. Die intensive Handarbeit im Weinberg ist in unseren Augen der Grundstein für die Qualität außergewöhnlicher Weine. Dazu gehören gezielte Entblätterung, Traubenteilung und natürlich die selektive Handlese.
Der Keller und das Fass
Die Trauben wurden nach 24 Stunden Maischestandzeit schonend abgepresst. Die Gärung erfolgte spontan und dauerte etwa 4 Wochen. Nach 12 Monaten Reife auf der Vollhefe in kleinen Holzfässern aus französischer Eiche wurde der Wein abgefüllt.
Der Wein
Der Wein zeigt im Glas eine goldgelbe Farbe. In der Nase finden sich feine Aromen von Aprikose, Mirabelle, Vanille und Nuss. Am Gaumen ist der Weißburgunder vielschichtig, saftig und mineralisch. Ein besonderer Wein, der durch seine Tiefe und Länge ein hohes Lagerpotenzial aufweist.
Weingut Kreglinger, Segnitz
weingut-kreglinger.de
c) Weißweine Frucht & Aroma: Müller-Thurgau, Riesling, Rieslaner Scheurebe, Traminer, Muskateller, Sauvignon Blanc etc.
2023 Escherndorfer Fürstenberg Gelber Muskateller VDP. ERSTE LAGE
Weingut Michael Fröhlich, Escherndorf
Der Berg und die Reben
Der „Escherndorfer Fürstenberg“ ist die zweite Escherndorfer Weinlage und umschließt mit seinen 66 ha die Steillage des „Escherndorfer Lump“. Hauptsächlich werden im Fürstenberg Müller-Thurgau und Silvaner angebaut, die Teile die eine nach Süden geneigte Hanglage aufweisen haben durchaus Potential für Größeres. Hier finden sich auch die Flächen die als VDP.ERSTE LAGE klassifiziert sind.
Der Keller und das Fass
Im Weingut Michael Fröhlich spielt der Gelbe Muskateller eine wichtige Rolle. Seit über 40 Jahren ergründen wir die Geheimnisse dieser Rebsorte und bauen Ihn auf annähernd 10% unserer Rebflächen an. Wir vermarkten ihn als feinfruchtigen Gutswein in der Schlegelflasche und als trockene Erste Lage im Bocksbeutel.
Nur die Ernte vollreifer Trauben kommt für uns in Frage. Die Maischestandzeit der gekühlten Trauben schuf die Grundlage für die sortentypische Aromaausprägung des Weines. Das lange Feinhefelager war uns für das ausgewogene Auftreten des Weines besonders wichtig.
Der Wein
Wir bezeichnen den Wein gern als unseren „ernstzunehmender Spaßmacher“. Er verbindet eine im Vordergrund stehende, wunderbare blumige Art mit feinen Rosenanklängen und zarten tropischen Fruchtnoten mit einem animierenden Säure-Süße-Spiel. Hinter diese Aromafülle tritt dann Tiefe und Mineralität in Erscheinung.
Weingut Michael Fröhlich
weingut-michael-froehlich.de
Escherndorf
Kategorie III – GEREIFT
a) (Grüner) Silvaner
2017 Sommeracher Katzenkopf Silvaner Alte Reben
Weingut Max Müller I, Volkach
Der Berg und die Reben
Der Wein wächst auf einem klassischen Muschelkalkboden der mit lehmigen Anteilen im Oberboden versetzt ist. Gewachsen sind die Trauben für diesen Wein im „Wilm“ – einem Gewann im „Sommeracher Katzenkopf“. Auf diesem Filetstück wurden die Silvanerreben 1968 gepflanzt und sind quasi verwachsen mit dem Boden und den Gegebenheiten dieser außergewöhnlichen Lage.
Der Keller und das Fass
Die hochreifen Trauben unseres Silvaners wurden selektiv mittels Handlese geerntet. Eine dreitägige Maischestandzeit förderte seine Ausprägung und brachte das gewünschte Mehr an Aromen, Struktur und Phenolen.
Nach der schonenden Pressung der Maische schloss sich die langsame Spontangärung im 600 Liter fassenden Halbstückfaß an. Der Wein blieb dann für 10 Monate auf seiner Vollhefe im Holzfaß.
Der Wein
Ein komplexer Silvaner mit enormer Länge und Tiefe, geprägt von großartigem Standort im „WILM“; saftig, zupackend, aufgrund seiner Kleinbeerigkeit und den alten Rebstöcken sehr vielschichtig und eigenständig.
Weingut Max Müller I
max-mueller.de
Volkach
b) Weißweine: alle anderen Rebsorten
2017 Würzburger Abtsleite Traminer VDP.ERSTE LAGE
Weingut Juliusspital, Würzburg
Der Berg und die Reben
Die Würzburger Abtsleite befindet sich vor den Toren der Gemeinde Randersacker. Die Weinberge liegen in südwest- bis südöstlicher Himmelsrichtung mit einer Hangneigung von bis zu 45 %. Der für diese Region typische Muschelkalkboden sorgt für eine ausgezeichnete Wärmespeicherkapazität. Wichtig ist uns der behutsame Umgang mit der Natur und die Berücksichtigung der individuellen Eigenschaften der Lagen. Ziel bei diesem Traminer war eine fränkische Weinpersönlichkeiten mit Authentizität und Frische.
Der Keller und das Fass
Der Qualitätsorientierung im Weinberg setzt sich im Keller fort. Die Handlese nur der besten Trauben, schufen die Grundlage für diesen Wein. Schon die gleichmäßige, langsame Vergärung lief im Barrique ab und über ein Jahr – bis zum November 2018 – blieb der Traminer auch im Barrique. Diese lange Reifezeit im kleinen Holzfaß auf seiner Feinhefe gab dem Wein die notwendige Zeit zu seiner Entwicklung.
Der Wein
Ein zarter Duft nach Rosenholz und Steinobst bis hin zu einem Hauch von Ingwer und Akazienhonig. Am Gaumen dann langanhaltend mit einer gut integrierten Holznoten und einer feinen Säurestruktur.
Seine Aromen und sein Auftreten machen ihn zum idealen Begleiter für Pasteten, aromatischem Hartkäse wie Gruyère oder Comté – oder zum Solisten für die schönen Momente im Leben.
Weingut Juliusspital
juliusspital-weingut.de
Würzburg
Kategorie IV – ROTE BURGUNDER
Spätburgunder, Frühburgunder, Schwarzrieslingfränkisch trocken (max. 4,0 g/l Zucker, Summe aus Glucose und Fructose)
2011 Escherndorfer Fürstenberg Spätburgunder VDP.ERSTE LAGE
Weingut Horst Sauer, Escherndorf
Der Berg und die Reben
Die Trauben für diesen Wein kommen aus der Lage Escherndorfer Fürstenberg. Die Reben wachsen auf Muschelkalkboden. Der Escherndorfer Fürstenberg ist eine Weinlage mit bis zu 40 % Steigung. Der Wald der oberhalb der Lage wächst, gibt etwas Kühle und Schatten an die direkt angrenzenden Weinberge ab. VDP. Erste Lage, kennzeichnet erstklassige Lagen mit eigenständigem Charakter, in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und nachweislich über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität erzeugt wurden. Die Reben sind bereits 40 Jahre alt und wurzeln tief in den Muschelkalkboden.
Der Keller und das Fass
Die Spätburgundertrauben werden selektiv per Hand gelesen. Darauf folgt eine schonende Entrappung bei der ca. 10 % der Rappen wieder zur Gärung dazu gegeben werden um eine schöne Gerbstoffstruktur zu bekommen. Die Maische gärt spontan bis zu 14 Tagen. Zwei Mal am Tag wird der Tresterkuchen per Hand untergestoßen und nach der Gärung schonend abgepresst. Die Lagerung erfolgt dann in unterschiedlich alten Barriquefässern aus französischer Eiche auf der Feinhefe. Nach einer 24 – monatigen Reife kommt der Wein auf die Flasche.
Der Wein
Dieser Spätburgunder ist kein Kraftprotz er ist ein filigraner und eleganter Vertreter der Rebsorte. Rubinrot schimmert die Farbe im Glas. Schöne Aromen von Cassis, Kirsche und Tabak, unterlegt von einer feinen mineralischen Muschelkalknote. Die auch am Gaumen zu schmecken ist. Strukturiert und vielschichtig mit einer eleganten Säure im Abgang. Der Wein bleibt lange am Gaumen und macht Lust auf mehr!
Weingut Horst Sauer
www.weingut-horst-sauer.de
Escherndorf
Kategorie V – AUSSER…GEWÖHNLICH
a) Orange, Natural, Low Intervention & Co.
2015 Silvaner Indigenius Landwein trocken
Weingut Rothe, Nordheim
Der Berg und die Reben
Die Trauben für unseren INDIGENIUS stammen aus Parzellen der Lagen Nordheimer Vögelein und Sommeracher Katzenkopf.
Hier hat unsere Familie seit Generationen ihre Silvaner stehen. Begründet in der südwestlichen Ausrichtung des Hanges und dem Muschelkalk und leichter Auflage mit sandigem Lehm. Die Reben dieser Anlagen waren zwischen 25 und 35 Jahre alt.
Der Keller und das Fass
Nach der Handlese und dem Sortieren der Trauben erfolgte die vollständige Maischegärung in offener Bütte. Nach kurzer Nachmazeration wurde mittels unserer historische Korbpresse leicht gepresst. Der weitere Ausbau und die malolaktische Gärung erfolgten in drei Tonneaux aus Spessarteiche. Nach knapp 12 Monaten Fassreife auf der Vollhefe wurden unfiltriert 1500 Flaschen und 100 Magnums gefüllt.
Der Wein
Schon seine Farbe zeigt, dass dieser Wein anders ist. Er überzeugt mit reifen, dichten Aromen, ist herausfordern und komplex. Seine an einen Rotwein erinnernde feste Phenolstruktur prägt den Wein und lässt erahnen, welche grandiose Zukunft dieser Wein hat.
Unser Indigenius ist der perfekten Speisebegleitern: Viel Struktur und zurückgenommen in seiner Sortenaromatik lässt er sich gut kombinieren und bildet eine perfekte Harmonie zu markanten Speisen.
Weingut Rothe
weingut-rothe.de
Nordheim
b) Sekt und Sekt b.A.
2018 Höfer Chardonnay Prestige brut nature Qualitätsschaumwein
Sektkellerei Höfer, Würzburg
Der Berg und die Reben
Für diesen Sekt wurden im Jahr 2018 nur die gesunden und geeignetsten Chardonnaytrauben vom Muschelkalk genommen. Die frühe, zielgerichtete Lese schuf die Grundlagen für den späteren Sekt. Für einen Sekt dieser Qualität kommt dabei nur die selektive Handlese in Frage.
Der Keller und das Fass
Die Basis für jeden Sekt ist der Grundwein. Die zügige Verarbeitung der Trauben und die schonende Ganztraubenpressung waren hier die ersten Schritte. Die Vergärung im Holzfaß und der sich daran anschließende biologische Säureabbau waren die nächsten Etappen auf dem Weg.
Die Tirage – das Abfüllen des Grundweines mit der Fülldosage in die Sektflasche – erfolgte im Juni 2019 und die Hefe wurde erst im Mai 2024 vom Sekt abgetrennt.
Der Sekt
Die 59 Monate auf der Hefe, von Juni 2019 bis Mai 2024 waren entscheidend für diesen Sekt, seine Aromen und sein feinperliges, harmonisches Auftreten. Als brut nature ist er absolut trocken; seine frische Säure in Kombination mit dem langen Hefekontakt sind prägend für diese Spitzensekt.
Sektkellerei Höfer
www.hoefersekt.de
Würzburg