Gesellschaft für Geschichte des Weines tagte in Würzburg
„Franken-Spezial“ der Gesellschaft für Geschichte des Weines in Franken
Drei Tage lang, vom 18. bis 20 Oktober, stand Würzburg mit Umgebung im Mittelpunkt einer Jahrestagung der Gesellschaft für Geschichte des Weines. Die Franken-Metropole lockte rund 100 Gäste und dazu Mitgliedern des Vereins Gästeführer Weinerlebnis Franken an. Zuspruch und Abläufe bezeichnete der Präsidenten der GGW, Professor Andreas O. Weber, als „gelungenes Franken-Spezial“ mit seinem sehr abwechslungsreichen Programm.
Das Juliusspital bot für die diversen Punkte der Tagung und eine Abschlussgala den idealen Rahmen. Kennen lernten die Teilnehmer auch den eindrucksvollen Keller des Weingutes (größter Silvaner-Erzeuger der Welt mit 60 Hektar) mit dem 250 Meter langen Holzfasskeller und 15 000 Flaschen im temperierten Schatzkammer-Keller zurück bis zum Jahrgang 1967.
Ein wichtiger Punkt der Referate war das Zusammenspiel der Rebe mit dem Klima, eine „Herausforderung der Zukunft“. Mehr in die Vergangenheit führte das Thema des jüdischen Weinhandels in Franken vom „Aufschwung bis zur Katastrophe in 1942“. Die aktuellere Geschichte des Weines und seine Facetten war durch die Teilnahme der Gästeführer Frankens ein wichtiges Thema und damit auch, so Dr. Hermann Kolesch, vormals Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim, „ein wichtiger Beitrag zur guten Mischung der Tagung“. Dazu gehörte auch eine Visite des Weingutes von Ludwig Knoll in Würzburg, der seine Gäste nicht nur mit Silvaner verwöhnte, sondern ihnen auch demonstrierte, dass der biodynamisch erzeugte Wein inklusive von Großen Gewächsen teilweise in Beton-Eiern mit 1000 Liter Fassungsvermögen mit langem Hefelager ausgebaut wurde.
Die Gesellschaft für Geschichte des Weines
Seit über 60 Jahren widmet sich unsere Gesellschaft für Geschichte des Weines der Erforschung der Geschichte und Kultur des Weines. Wein ist für uns ein bedeutender Bestandteil der gesamten abendländischen Kultur. Er ist eines der ältesten Kulturgüter der Welt. Seit Jahrtausenden ist er mit der Geschichte der Menschen eng verknüpft. Wein ist Lebens- und Genussmittel, Wirtschafts- und Handelsgut, Designobjekt und Lifestyle-Produkt. Als gemeinschaftsstiftendes Rauschmittel nahm er in vielen Kulturen eine wichtige Rolle im sozialen und rituellen Leben ein. Heute steht der Wein als alkoholisches Getränk auch in einer kritischen Diskussion um die Risiken des Konsums für das Individuum und für die Gesellschaft. Durch die anregende Auseinandersetzung mit der Weingeschichte möchten wir das allgemeine historische Bewusstsein vertiefen und beleben und hoffen, dadurch einen wichtigen Beitrag für den Diskurs aktueller gesellschaftlicher Fragen zu leisten.