Frankenwein und Hotellerie

Fränkische Weinkönigin

DEHOGA-Schulung für die Weinkönigin-Anwärterinnen

Vanessa Nüsslein und Antonia Kraiß im Würzburger Dorint Hotel

Aktuell laufen für Antonia Kraiß (Nordheim am Main) und Vanessa Nüßlein (Theilheim), die beide die Nachfolge der amtierenden Fränkischen Weinkönigin Lisa Lehritter antreten möchten, die Vorbereitungen auf Hochtouren. Nach den Weinwirtschaftstagen und der traditionellen Bewerberinnen-Rundfahrt stand nun für die Kandidatinnen im Rahmen der DEHOGA-Schulung ein Besuch im Würzburger Dorint Hotel an.

Nach der Begrüßung in der „Frankenstube“ durch Peter Müller vom Dorint Hotel sowie dem Bezirksgeschäftsführer Michael Schwägerl und der Bezirks- und Kreisvorsitzenden Claudia Amberger-Berkmann des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA) stand eine Besichtigung des Hotels auf dem Programm. Dabei erfuhr die königliche Reisgesellschaft, dass das Dorint Hotel nach Corona-Pandemie und Modernisierung im Januar 2023 wiedereröffnet wurden.

Beim Rundgang durch das Würzburger Dorint Hotel (v.l.): Antonia Kraiß, Fränkische Weinkönigin Lisa Lehritter, Vanessa Nüßlein, DEHOGA-Bezirksvorsitzende Claudia Amberger-Berkmann, Peter Müller (Dorint Hotel) und DEHOGA-Bezirksgeschäftsführer Michael Schwägerl. Foto Rudi Merkl / Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH
Beim Rundgang durch das Würzburger Dorint Hotel (v.l.): Antonia Kraiß, Fränkische Weinkönigin Lisa Lehritter, Vanessa Nüßlein, DEHOGA-Bezirksvorsitzende Claudia Amberger-Berkmann, Peter Müller (Dorint Hotel) und DEHOGA-Bezirksgeschäftsführer Michael Schwägerl. Foto Rudi Merkl / Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH

Aktuell verfüge das Hotel über 158 Zimmer in vier Kategorien und ein Tagungszentrum mit sechs Veranstaltungsräume für 150 Gäste. Zu den Highlights des Hotels zählen auch der neugestaltete Eingangsbereich, die Lobby und Hotelbar sowie die beiden Restaurants „Residenz“ und „Frankenstube“. Neben internationalen Gerichten werden in der „Frankenstube“ besonders regionale Spezialitäten angeboten, sowie eine große Auswahl an Frankenweinen.

Win-Win-Situation für Frankenwein und Hotellerie

Im Gespräch mit den Bewerberinnen und der Fränkischen Weinkönigin berichteten Michael Schwägerl und Claudia Amberger-Berkmann über die Aufgaben und Ziele der DEHOGA. Ferner erzählte Schwägerl über die Entstehung der Kooperation zwischen Hotel- und Gaststättenverband und dem Fränkischen Weinbauverband. Anfangs hätten sich Winzer und Gastronomen etwas kritisch beäugt, aber schnell habe man erkannt, dass eine Zusammenarbeit für beide Seiten nur eine Win-Win-Situation sein könne. In diesem Zusammenhang lobte der Bezirksgeschäftsführer Schwägerl die Arbeit und das Engagement der Fränkischen Weinkönigin als besonders wichtig! Denn sie vertrete bei ihren Auftritten nicht nur den Frankenwein, sondern auch die gesamte Region. Und wer nach Franken komme, um Wein zu kaufen, möchte vielleicht auch gleich ein paar Tage hierbleiben und übernachten. Davon profitieren dann beide Seiten.

Kulinarischer Hochgenuss (v.l.): Antonia Kraiß, Vanessa Nüßlein, DEHOGA-Bezirksgeschäftsführer Michael Schwägerl, Dorint-Mitarbeiterin Elwyn Theron, Fränkische Weinkönigin Lisa Lehritter und DEHOGA-Bezirksvorsitzende Claudia Amberger-Berkmann. Foto Rudi Merkl / Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH
Kulinarischer Hochgenuss (v.l.): Antonia Kraiß, Vanessa Nüßlein, DEHOGA-Bezirksgeschäftsführer Michael Schwägerl, Dorint-Mitarbeiterin Elwyn Theron, Fränkische Weinkönigin Lisa Lehritter und DEHOGA-Bezirksvorsitzende Claudia Amberger-Berkmann. Foto Rudi Merkl / Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH

Ein unvergesslicher Genuss

Höhepunkt der Dehoga-Veranstaltung war das gemeinsame Mittagessen, bei dem die Küche des Dorint Hotels Weinkönigin und Bewerberinnen zum Auftakt mit einer Riesling-Cremesuppe verwöhnte. Anschließend wurden Sauerbraten auf Kloß, Blaue Zipfel, Schweinenackensteak mit Sauerkraut und Käse überbacken und Mini-Leberkäse im Laugenweck kredenzt. Zu den Gängen reichte Dorint-Mitarbeiterin Elwyn Theron korrespondierende Frankenweine, wie einen Riesling trocken vom Würzburger Stein, einen Silvaner trocken vom Iphöfer Kalb oder einen Rosé trocken. Abgerundet wurde das Menü mit einem Domina-Buttereis mit Zimt-Zwetschgen und einer Riesling Auslese von der Würzburger Stein-Harfe.

Fotos: Rudi Merkl / Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH

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