Praxisstudium: Geprüfter Sommelier/Sommelière (IHK)

Die IHK Würzburg Schweinfurt bietet das Praxisstudium zum Geprüften Sommelier/Sommelière (IHK) Fachrichtung Gastronomie und Handel ab Montag, 21.01.2019 in Vollzeit an.

Ziel dieser Fortbildung ist es, das persönliche Verständnis von Wein als natürliches Genussmittel und wichtiges Wirtschaftsgut auszubilden. Die Verkostung „edler Tropfen“ wie Bordeaux und Burgunder, Rieslinge der Spitzenklasse und Champagner gehört genauso zum Lehrplan wie der wissenschaftlich fundierte Theorieteil. 

Inhalt

  • Die Arbeit des Winzers und der Natur
  • Die Arbeit des Kellermeisters
  • Schaumwein, Spirituosen, Bier
  • Alkoholfreie Getränke, Kaffee, Tee
  • Qualitätssicherung, Zugang und Erkennung von Qualität und Sensorik
  • Gläserkunde
  • Weinbeschreibung
  • Weinanbauländer neue Welt
  • Im Restaurant: Arbeiten am Tisch des Gastes, Menükunde, Weinkartenerstellung, Weinkellerpflege
  • Im Weinhandel: Verkaufsgespräche führen, die unterschiedlichen Formen des Weinverkaufs
  • Wein und Wirtschaftlichkeit: Grundlagen der Betriebswirtschaft, Marketing und Veranstaltungen
  • Social Media – IT
  • Exkursionen und Studienfahrten durch ganz Deutschland zu ausgezeichneten Winzern und Weingütern

Voraussetzungen

Zur schriftlichen und mündlichen Prüfung in den Fachrichtungen Gastronomie bzw. Handel werden Personen zugelassen, die

  1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf für die Fachrichtung Gastronomie bzw. in einem anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf oder im anerkannten Ausbildungsberuf Winzer/Winzerin für die Fachrichtung „Handel“ und danach eine mindestens einjährige jeweils einschlägige Berufspraxis nachweisen, oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis, oder
  3. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweisen können.

Zur praktischen Prüfung ist zugelassen, wer ein Praktikum von mindestens 140 Stunden in einem Weingut nachweisen kann. Ziel des Praktikums soll die Kenntnis der wesentlichen Aspekte der Arbeit eines Winzers sein; dazu gehören insbesondere Weinbau, Kellertechnik, Marketing und Vertrieb.

Dauer

Das Praxisstudium dauert 420 Unterichtstunden und beginnt am 21.01.2019 von Montag bis Freitag (Vollzeit).

 

Kosten

Teilnahmeentgelt: 6.200,00 €; zahlbar in drei Raten, zzgl. Lernmittel 400,00 Euro – Informationen zum Aufstiegs-BAföG finden Sie unter: www.aufstiegs-bafoeg.info zzgl.

Prüfungsgebühr 680,00 Euro

 

Anmeldung und Informationen

Weitere Informationen, die Teilnahmevoraussetzungen und die Anmeldung finden Sie unter Download und auf der Webseite der IHK. Als Ansprechpartner steht Larissa Keilholz unter larissa.keilholz@wuerzburg.ihk.de oder per Telefon +49 931 4194 385 bereit.

Download ›

Geprüfter Sommelier/Sommelière Fachrichtung Gastronomie und Handel bei der IHK werden