IHK-Seminar: Wein- und Speiseberater/in (IHK)

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Eine gültige Regel zur perfekten Kombination von Wein und Speisen gibt es nicht, jedoch erlernen Sie in diesem Lehrgang anhand von Praxisbeispielen, wie Sie die perfekte Harmonie von Speisen und Wein erkennen. Außerdem erstellen Sie ein praktisches Handbuch, das Ihnen als Wissensdatenbank im Restaurant-Alltag dient. Der Wein- und Speiseberater (IHK) gibt nicht nur eine Richtung vor, welcher Wein zur Speise passt, sondern kann auch Kunden konkrete Empfehlungen aussprechen.
 

Inhalt

Modul 1 Weinkunde:Basiswissen Wein

  • Einführung in die Rebsortenkunde
  • Deutsche Rot- und Weißweine
  • Sensorische Erfassung und Degustation von Inhaltsstoffen und Aromen
  • Praktische Übungen (Sensorik)

Modul 2 Speisekunde: Warenkunde und Lebensmittelkunde

  • Fleischkunde
  • Geflügelkunde
  • Fischkunde
  • Beilagenkunde (Nudeln, Kartoffeln, Reis usw.)
  • Soßenkunde
  • Suppenkunde
  • Dessertkunde
  • Obst- und Gemüsekunde
  • Kräuterschule
  • Käse und Schokolade
  • Trendspeisen

Modul 3 Kombination von Wein und Speisen – Von der Analyse bis zur Harmonie

  • Verkostung von Wein und Speisen
  • Analyse von Wechselwirkungen
  • Aromen erkennen
  • Erarbeiten eines Handbuchs: Welcher Wein passt zu welcher Speise?

 

Voraussetzungen

keine

Dauer

immer monatgs von jeweils 09:00 bis 17:30 Uhr

Web Link

www.ihk-wein-sommelierschule.de

Ansprechpartner

Larissa Vogel
larissa.vogel@wuerzburg.ihk.de
+49 931 4194 385
Würzburg

Termine

 
  Beginn Ort Art Ansprechpartner zur Veranstaltung
  14. Oktober 2019 Würzburg   Larissa Vogel zur Veranstaltung
  2. März 2020 Würzburg   Larissa Vogel zur Veranstaltung
  9. November 2020 Würzburg   Larissa Vogel zur Veranstaltung
  12. April 2021 Würzburg   Larissa Vogel zur Veranstaltung

IHK-Seminar: Wein- und Speiseberater/in (IHK)