Zusatztermin: Sensorikworkshop „Grundlagen“ des Bezirks Unterfranken

Die Fachberatung Kellerwirtschaft und -technik des Bezirks Unterfranken bietet aufgrund der übergroßen Nachfrage nach dem Sensorikworkshop Grundlagen einen zusätzlichen Sensorikworkshop am Mittwoch, 05.02.2020 und Donnerstag, 06.02.2020 an.

Sensorikworkshop

Die Sensorik bedient sich der Prüfmethoden, welche die menschlichen Sinnesorgane als Messinstrument einsetzt, um vorrangig die geruchlichen, geschmacklichen, aber auch die optischen Eigenschaften von Weinen zu charakterisieren.

Anhand praktischer Beispiele und Übungen werden die Teilnehmer für die Welt der Sinne sensibilisiert und durch das „erforschen“ ganz persönlicher Schwächen und Stärken bei der Sinneswahrnehmung wird das Erlebnis Wein neu definiert.

Inhalt des ersten Tages:

  • allgemeine Sensorik
  • Physiologie der Sinne
  • erkennen der Grundgeschmacksarten
  • Ermittlung der individuellen Geschmacksschwellenwerte
  • sensorische Differenzierung mittels Dreieckstest
  • Aromenidentifizierung mittels Aromenstandards

Inhalt des zweiten Tages:

  • Physiologie der Sinne
  • Spezifizierung von Aromen im Wein
  • Aromenidentifizierung bei bestimmten Rebsortenweinen
  • Qualitätspyramide Franken
  • „Terroir“ – Einfluss von Boden, Kleinklima und dem Faktor Mensch
  •  außergewöhnliche Weine und Stilistiken

Termin:

Mittwoch, 05.02.2020 von 09.00 bis 16.00 Uhr

und

Donnerstag, 06.02.2020 09.00 bis 13.00 Uhr

 

Kosten:

Die Teilnehmergebühr für beide Tage beträgt 110,00 €/ Person incl. sämtlicher Weine, Übungsmaterial, Mineralwasser während des Seminars, Kaffee/Tee in den Pausen.

Anmeldung:

An dem Kurs können maximal 32 Personen teilnehmen. Ab einer Mindestteilnehmerzahl von 20 Personen findet der Kurs statt.

Bitte richten Sie Ihre verbindliche Anmeldung an:

Fachberatung Kellerwirtschaft
Bezirk Unterfranken
Alexandra Brandl
Silcherstraße 5
97074 Würzburg
Mail: a.brandl@bezirk-unterfranken.de
Fax: 0931/7959-2811

Zusatztermin: Sensorikworkshop Grundlagen des Bezirks Unterfranken