Johannes Burkert neuer Arbeitsbereichsleiter Oenologie an der LWG
Frei nach dem Motto „Stillstand ist Rückschritt“ gab es in diesem Jahr einige personelle Änderungen am Institut für Weinbau und Oenologie der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim. Der bisherige Arbeitsbereichsleiter Oenologie, Dr. Michael Zänglein, wechselte bereits Ende 2019 an das Fachzentrum Analytik der LWG. Als Sachgebietsleiter für Mikrobiologie und Saatgut liegt sein Arbeitsschwerpunkt künftig auf den Mikroorganismen (Hefen, Bakterien) sowie der Traubenflora im Kontext der Weinbereitung. Weiterhin befasst sich das Sachgebiet mit Fragestellungen rund um Weinhygiene und Phytopathologie. Für das Sensorikzentrum der LWG ist Dr. Zänglein auch weiterhin zuständig.
Neuer Leiter des Arbeitsbereichs Oenologie
Wir freuen uns sehr, dass Johannes Burkert, seit 2008 stellvertretender Leiter des Arbeitsbereiches Oenologie, zum 01.01.2020 die Arbeitsbereichsleitung übernommen hat. Johannes Burkert, seit 2007 an der LWG, studierte Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim und prägt mit seiner Erfahrung die LWG-Weinlinien maßgeblich. Sein umfangreiches Wissen zu den Themenbereichen Kellerwirtschaft, Oenologie und Weinstilistik gibt er zudem in Seminarreihen, praxisorientierten Workshops, Verkostungen, Fachpublikationen, nationalen und internationalen Fachvorträgen sowie dem Weinbaunachwuchs an der Staatlichen Meister- und Technikerschule weiter. Mit seinem Team des oenologischen Versuchsbetriebes der LWG entwickelt er neue Strategien und Lösungsansätze rund um den Klimawandel, die Digitalisierung und neue Technologien und Verfahren in der Weinbereitung. Dabei werden aktuelle kellertechnische und oenologische Entwicklungen aufgegriffen, bearbeitet und auf ihre Anwendbarkeit hin untersucht. Gleichzeitig werden traditionelle Weinbereitungsverfahren, wie Maischegärung bei Weißwein und der Weinausbau in Qvevris (georgische Tonamphore) aufgegriffen und neu interpretiert. Durch die Forschungsarbeit werden den weinausbauenden Betrieben Hilfestellungen gegeben, die Weinqualität zu verbessern und durch die Ausarbeitung neuer Weinstilistiken eine bessere Vermarktung ihrer Weine zu erzielen.
Institut für Weinbau und Oenologie an der LWG
Das Institut für Weinbau und Oenologie (IWO) ist Ansprechpartner für die bayerischen Winzer bei allen Themen rund um den Weinbau. Im Versuchsbetrieb verfolgt man auf rund 20 Hektar Rebfläche konsequent eine Nachhaltigkeitsstrategie mit den Schwerpunkten Ökologisierung und Biodiversität. Forschungsvorhaben zum Klimawandel (Bewässerungsmanagement, Frostschadensprävention, Genreservoir Reben) und das Rebschutzinformationssystem unterstützen die Winzer bei einem umweltgerechten Weinbau. In der Kellerwirtschaft werden marktfähige Weinprofile und -stile sowie Verfahren für eine nachhaltige Kellerwirtschaft entwickelt. Das Institut ist darüber hinaus zuständig für die Unternehmensberatung und Förderung der Weinbaubetriebe. Gemeinsam mit Partnern der regionalen Wirtschaft wird das Weintourismuskonzept „Franken – Wein.Schöner.Land“ umgesetzt und stärkt damit die Regionalentwicklung im Weinland Franken. Am Institut wird zudem die Aus- und Fortbildung für bayerische Winzer und Brenner koordiniert.