Eiswein in Franken gelesen
Minustemperaturen in der Nacht bescheren Winzern in Franken Eiswein.
Einige Winzer spekulieren noch auf Eiswein
Doch nicht in allen Gebieten der Silvaner Heimat Franken war es kalt genug für Eiswein. Das Weingut Reiss aus Würzburg spekuliert beispielsweise noch auf Eiswein. Mit minus 6 Grad war es dort nicht kalt genug, um den Silvaner in der Lage Pfaffenberg als Eiswein zu lesen. Winzer Christan Reiss hofft, dass es in den kommenden Nächten nochmals kalt genug für einen Eiswein wird. Auch das Weingut Horst Sauer wartet noch auf kältere Nächte für einen Riesling-Eiswein aus dem Escherndorfer Lump.
Eiswein aus Franken sehr begehrt
Eiswein ist bedingt durch die wärmeren Winter in Franken ein sehr seltenes und begehrtes Gut. Denn um Eiswein zu erzeugen müssen die Trauben bei mindestens minus 7 Grad durchgefroren geerntet und gepresst werden. Die Winzer setzen sich damit der Unsicherheit aus, ob das Wetter tatsächlich kalt genug für den Eiswein wird. Je niedriger die Temperaturen sind, desto höher ist der Zuckergehalt beziehungsweise das Mostgewicht, das in Grad Oechsle angegeben wird. Aus Trauben, die 100 Liter normalen Wein ergeben würden, können nur zwischen acht und zehn Liter Eiswein gewonnen werden.
Eisweine sind konzentrierte Qualität, Aroma und Fruchtsüße und haben eine likörähnliche Konsistenz. Weil sie so kostbar sind, werden Eisweine in Franken zumeist in kleine Flaschen gefüllt. Wenn sie den Geschmack von Eiswein beschreiben, sprechen Experten von einer glasklaren Frucht, fruchtigen Noten und einem Hauch von Honig. Eiswein ist sehr lange lagerbar.