Sensorik-Grundlagenworkshop des Bezirks Unterfranken
Der Sensorik-Grundlagenworkshop
Die Sensorik bedient sich der Prüfmethoden, welche die menschlichen Sinnesorgane als Messinstrument einsetzt, um vorrangig die geruchlichen, geschmacklichen, aber auch die optischen Eigenschaften von Weinen zu charakterisieren.
Anhand praktischer Beispiele und Übungen werden die Teilnehmer für die Welt der Sinne sensibilisiert und durch das „erforschen“ ganz persönlicher Schwächen und Stärken bei der Sinneswahrnehmung wird das Erlebnis Wein neu definiert.
Inhalt des ersten Tages:
- allgemeine Sensorik
- Physiologie der Sinne
- erkennen der Grundgeschmacksarten
- Ermittlung der individuellen Geschmacksschwellenwerte
- sensorische Differenzierung mittels Dreieckstest
- Aromenidentifizierung mittels Aromenstandards
Inhalt des zweiten Tages:
- Physiologie der Sinne
- Spezifizierung von Aromen im Wein
- Aromenidentifizierung bei bestimmten Rebsortenweinen
- Qualitätspyramide Franken
- „Terroir“ – Einfluss von Boden, Kleinklima und dem Faktor Mensch
- außergewöhnliche Weine und Stilistiken
Termine für 2021:
Donnerstag, 27.05.2021- von 09.00 bis 16.00 Uhr
und
Freitag, 28.05.2021- von 09.00 bis 13.00 Uhr
Kosten:
Die Teilnehmergebühr für beide Tage beträgt 130,00 €/ Person incl. sämtlicher Weine, Übungsmaterial, Mineralwasser während des Seminars, Kaffee/Tee in den Pausen.
Es stehen coronabedingt maximal 20 Plätze zur Verfügung.
Veranstaltungsort:
Bezirk Unterfranken
Silcherstraße 5
97074 Würzburg
Verbindliche Anmeldung an:
Fachberatung Kellerwirtschaft
Bezirk Unterfranken
Alexandra Brandl
Silcherstraße 5
97074 Würzburg
E-Mail: a.brandl@bezirk-unterfranken.de
Fax: 0931 7959-2811