„Fitter for FDA! US-Kennzeichnung für Lebensmittel
Online-Workshop am 07., 08. und 10. Juni 2021
Zwischen amerikanischen und europäischen Lebensmitteletiketten gibt es erhebliche Unterschiede: In den USA sind beispielsweise mehr als doppelt so viele Nährwertangaben verpflichtend zu kennzeichnen. Portionsgrößen werden in „ounces“ oder “ teaspoons“ angegeben, Kohlenhydrate anders berechnet und Transfette müssen verpflichtend gekennzeichnet werden. „Best before date“ ist nicht unbedingt das Äquivalent zum hier bekannten Mindesthaltbarkeitsdatum und die Vorgaben, die in Europa für zuckerreduzierte oder cholesterinarme Lebensmittel gelten, sind in den USA längst nicht dieselben. Unterschiede gibt es auch bei den Formaten der Labels.
Eine regelwidrige Kennzeichnung von Nährwerten oder Allergenen, falsche Label-Formate oder unerlaubte Claims gehören zu den Hauptursachen, warum ausländischen Lebensmitteln der Import in die USA verweigert wird. Die Auseinandersetzungen mit den Unterschieden in der Kennzeichnung ist für deutsche Lebensmittelexporteure also Pflicht. Sie reduziert Kosten, Zeit und mögliche Probleme mit der Einhaltung von Lieferterminen.
Unter dem Titel „Fitter for FDA! US-Kennzeichnung für Lebensmittel“ bieten das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und die IHK Hannover einen dreitägigen Online-Workshop rund um die Kennzeichnung von Lebensmitteln für den US-Markt an.
Der Workshop findet am 07.06., 08.06. und 10.06.2021 jeweils von 12:30 Uhr bis 17:00/18:00 Uhr statt.
Am ersten und zweiten Tag geht es um die verpflichtende Kennzeichnung laut Vorgaben der Food and Drug Administration. Tag 3 ist hingegen für die so genannten „claims“ reserviert.
Weitere Details zu Programm und Anmeldung finden Sie online https://www.hannover.ihk.de/veranstaltungen/detailseite/veranstaltung/4592.html im IHK-Veranstaltungskalender.
Die Teilnehmergebühr beläuft sich auf 390 Euro zzgl. 19 % USt. Wegen einer begrenzten Teilnehmerzahl richtet sich die Teilnahmemöglichkeit nach Datumseingang der Anmeldung.