365 Jahre Silvaner: Eine Gala für den Silvaner

Die Grande Dame unter den fränkischen Rebsorten feierte am 6. April ihre 365. Geburtstag. In Castell wurde dies gebührend gefeiert. Im Restaurant Weinstall trafen Spitzenköche auf Spitzenwinzer. Eine Hommage an die wichtigste Rebsorte Frankens.

Dass Silvaner zu den Rebsorten gehört, die noch eine große Zukunft vor sich haben, da waren sich die Fränkische Weinkönigin Lisa Lehritter und Ferdinand Fürst zu Castell- Castell sofort einig: „Mit Silvaner verbinden wir hier nicht nur eine lange Geschichte, wir glauben auch in Zukunft an die Genialität der Rebsorte“. Am 6. April 1659 wurden die ersten Silvaner-Reben in Castell gepflanzt. Davon zeugt bis heute eine Urkunde im Fürstlich Castell´schen Archiv. Silvaner-Liebhaber aus ganz Europa kamen am Samstag nach Castell, um das Jubiläum der Rebsorte zu feiern.

Silvaner in allen Facetten und zu acht Gängen

Neben den Weinen der Fürstlich Castell´schen Domäne brachten sowohl fränkische Spitzenwinzer wie Rudolf May aus Retzstadt, das Weingut Fürst Löwenstein als auch das Weingut Kuenhof aus Südtirol Raritäten und besondere Silvaner von unterschiedlichsten Terroirs mit zur Veranstaltung. Einen würdigen Rahmen verlieh das 8-Gang-Menü gekocht von Sternekoch Valentin Rottner (Restaurant Waidwerk) aus Nürnberg und Dave Metz (Restaurant Weinstall).

Besonders als Essensbegleiter wird Silvaner aufgrund seines Potenzials geschätzt und auch international von Sommeliers neu entdeckt. „In den letzten Jahren wurde uns immer bewusster, dass Silvaner vor allem in der Speisebegleitung glänzt. Zum Menü, das wir in Zusammenarbeit mit Valentin Rottner für diesen besonderen Abend kreiert haben und das von der Natur und regionalen Komponenten inspiriert ist, gibt es keinen besseren Partner als Silvaner“, so Matthias Schäfer, kulinarischer Leiter des Restaurant Weinstall.

Zu Wildfang-Zander aus dem Main mit fein aufgeschäumter Nussbutter und fränkischem Spinat wurde ein 2016er Eisaktaler Sylvaner aus Südtirol kredenzt. Geschmacklich ebenso spannend und bereichernd war zum Beispiel der Gang mit Granny Smith mit Minzöl, Erbsenkresse und Gurke zu dem ein 2018er VDP.SEKT PRESTIGE vom Weingut Rudi May serviert wurde. Eine von vielen gelungenen Kombinationen, die den Geschmackshorizont aufbricht und erweitert.

Silvaner: fränkischer Klassiker mit internationaler Zukunft

Unter den Gästen waren nationale und internationale Journalisten von Vinum, Robert Parker oder Jancis Robinson, welche die Gala genießen konnten. „Silvaner wird in den nächsten Jahren international gefragt sein. Hier, in der Wiege des Silvaners seit 1659 ist es uns deshalb ein Herzensanliegen diesen Tag mit wunderbaren Kollegen aus Küche und Keller zu feiern“ so Weingutsleiter Peter Geil. Am Ende waren sich Gäste und Gastgeber einig. Dieser Abend als Hommage an Frankens wichtigste Rebsorte gespickt mit großartiger Kochkunst und hochkarätigen Silvanern schreit förmlich nach einer Wiederholung – auch ohne Jubiläum.