Zwetschgenwochen in der fränkischen Gastronomie im September

Der „Local Hero“, die Fränkische Zwetschge, kommt im September ganz groß raus: Denn dann finden in der fränkischen Gastronomie die Zwetschgenwochen statt. Fast 50 Betriebe machen mit und zeigen anhand spezieller Gerichte mit der Fränkischen Zwetschge, wie vielseitig die kleinen blauen Früchte sind.

Einen wortwörtlichen Vorgeschmack gab es vergangene Woche bei der Winzergenossenschaft in Sommerach bei der Eröffnung der Zwetschgensaison, zu der die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) eingeladen hatte. Hier kamen Vertreterinnen und Vertreter der Politik, vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e.V. Unterfranken (DEHOGA), des Kompetenzzentrums für Ernährung in Kulmbach (Kern) und die teilnehmenden Betriebe zusammen. In drei Workshops ging es für die Teilnehmenden zum einen zum „Showcooking“ mit TV- und Starkoch Benedikt Faust, zum anderen wurde das Thema „Wein & Zwetschge – Foodpairing“ beleuchtet sowie „Gewürz & Zwetschge – Genusskombinationen“.

Das „Blaue Gold“ ist ein Allrounder

Von fruchtig-herzhaft bis verführerisch-süß: Viele innovative Produkte und kulinarische Köstlichkeiten in Kombination mit der Fränkischen Zwetschge werden im Rahmen der Zwetschgenwochen im September in den Gastronomiebetrieben angeboten. Zwetschgen lassen sich in den unterschiedlichsten Varianten verarbeiten: Secco, Destillat, Gebäck, Aufstrich, Bratwurst, Leberwurst, Chutney, Balsamico, Senf, Ketchup, Wurst, Pralinés, Eis, Gelee, Marmelade und Knödel. Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt – ganz nach dem Motto „Frisch, frech und facettenreich“!

Zwetschgen haben Tradition in Franken

Die Fränkische Zwetschge hat eine lange Anbautradition in Franken: Sie gehört schon seit Jahrhunderten zu unserer Kulturlandschaft. Bayernweit gesehen liegen mehr als 80 Prozent der Anbaufläche für Zwetschgen in Franken. Die Kombination von Weinbau, Brennereien und Tourismus hier ist einzigartig. Sowohl bei öffentlichen Einrichtungen als auch Erzeugern, Vereinen und Zusammenschlüssen besteht großes Interesse, die Zwetschge wieder stärker in Wert zu setzen und hier in Weinfranken als Leitprodukt neben dem Wein zu etablieren. Deshalb arbeiten das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die LWG und der Fränkische Weinbauverband mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten seit Längerem zusammen.

Der Workshop „Wein & Zwetschge – Foodpairing“ kam gut an und sorgte für überraschende Geschmackserlebnisse. Jeannine Steinkuhl © LWG Veitshöchheim