Ausschreibung Best of Gold 2023

Die Ausschreibung zu Best of Gold 2023 steht bereit.

Best of Gold – Die zehn besten Weine aus der Silvaner Heimat“

1. Zulassung
Zur Teilnahme sind alle interessierten Weinbaubetriebe Bayerns, welche Frankenwein produzieren, berechtigt.

Zugelassen sind Frankenweine:
►  Goldmedaillen prämierte Weine der Fränkischen Weinprämierung
►  Über eine Zulassungsverkostung im Rahmen der fränkischen Weinprämierung. Die Weine müssen erfolgreich die amtliche Qualitätsweinprüfung der Regierung von Unterfranken durchlaufen haben.

2. Welche Weine werden bewertet?
Weine in nachfolgenden vier Kategorien.

Kategorie I  “ROT” (wir vergeben 2 Preise)

Rotweine, trocken
(„Fränkisch Trocken“ max. 5 g/l Restzucker)
a) Burgundersorten wie Schwarzriesling, Früh- und Spätburgunder
b) Cuvèe rot und restliche Rotweinsorten  

Kategorie II “WEISS & FEIN”

Weißweine, trocken
Ausschließlich aktueller Jahrgang, max. 12,5 % Vol. vorhandener Alkohol
Bezeichnung „Spätlese“ unzulässig
trocken (max. 9,0 g/l Restzucker, Säure g/l + 2)
a)    Grüner Silvaner

b) Alle weiteren Rebsorten
     (ohne Aromasorten wie z.B. Muskateller, Morio Muskat, Sauvignon Blanc,
     Traminer, Scheurebe etc.)

Kategorie III “WEISS & STRUKTUR”

Weißweine, trocken
Über 12,5 % Vol. vorhandener Alkohol, Bezeichnung „Kabinett“ unzulässig
a) Grüner Silvaner:
    “Fränkisch trocken”, max. 5 g/l Restzucker
        kein Barriqueausbau, kein wahrnehmbarer Holzeindruck

b) Weiss
    (Burgunder, Blauer Silvaner, Chardonnay etc.; keine Frucht- bzw. Aromasorten)
    „Fränkisch trocken“ max. 5 g/l Restzucker
    Kein Barriqueausbau, kein wahrnehmbarer Holzeindruck

c) Frucht
       (Müller-Thurgau, Riesling, Rieslaner etc.)
    Trocken (max. 9,0 g/l Restzucker, Säure g/l + 2)
    kein Barriqueausbau, kein wahrnehmbarer Holzeindruck

d) Aroma
       (Scheurebe, Traminer, Muskateller, Sauvignon Blanc etc.)
    Trocken (max. 9,0 g/l Restzucker, Säure g/l + 2)
    ohne und mit Holz

e) Cuvées & Holz
        (Cuvèes mit/ohne Holz, Weißweine aus dem Barrique oder mit wahrnehmbarer
         Holzausprägung, keine Aromasorten)
     Trocken (max. 9,0 g/l Restzucker, Säure g/l + 2)

 

Kategorie IV “WEISS & EDEL”
Weißweine Edelsüß
(Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein)

Zugelassen sind sowohl 0,375 -, 0,500- und 0,750-Liter-Bocksbeutel, Burgunder-, Bordeaux- und Schlegelflaschen als auch 1,5 Liter Magnumflaschen. In der Kategorie IV sind zusätzlich 0,250-Liter-Flaschen zugelassen.

3. Auszeichnungen
Mindestanzahl für die Vergabe eines Preises sind 15 Weine pro Kategorie.
10 Siegerweine werden auf folgende Kategorien verteilt:

  • Kategorie I        ► ROT    ► 2 Siegerweine
  • Kategorie II        ► WEISS & FEIN    ► 2 Siegerweine
  • Kategorie III        ► WEISS & STRUKTUR     ► 5 Siegerweine
  • Kategorie IV        ► WEISS & EDEL    ► 1 Siegerwein

4. Welche Mindestmengen müssen vorhanden sein?
Zum Zeitpunkt der Preisverleihung im Juli 2023 müssen Sie uns mindestens liefern können:

  • Kategorie I, II, III    150 Flaschen
  • Kategorie IV     60 Flaschen

5. Welche Gebühren sind zu entrichten?

  • 50,00 Euro ► direkter Weg
    (Anstellung für den bereits bei der Fränkischen Weinprämierung mit der Goldmedaille prämierten Wein)
  • 100,00 Euro ► indirekter Weg

(Zulassungsverkostung im Rahmen der Fränkischen Weinprämierung)
Preise zzgl. gesetzlicher Mehrwertsteuer.

6. Wann und wie erfolgt die Anmeldung (Einsendeschluss)?
Einsendeschluss ist Montag, 26. Juni 2023
im Haus des Frankenweins, Hertzstraße 12, 97076 Würzburg.

Bitte füllen Sie die Weine online aus! www.weinmeldung.de
Die Eingabe Ihrer Weine kann erst ab dem 06. Juni 2023 erfolgen!
Wichtig: Bei der Eingabe unbedingt auf korrekte Eingabe achten. Hat der Wein eine Goldmedaille, dann die Eingabe unter “Best of Gold 2023” vornehmen. Hat der Wein keine Goldmedaille, dann diesen bitte unbedingt in die “Vorverkostung BoG 2023” eingeben!

Bitte liefern Sie Ihre Weine zu uns in die Hertzstraße 12, 97076 Würzburg.
Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Donnerstag von 07.30 – 16.00 Uhr
und Freitag von 07.30 – 13.00 Uhr.

Je angestellter Probe sind:

  • 3 Flaschen 0,750 Ltr. für jede goldmedaillenprämierte Anstellung
  • 4 Flaschen 0,750 Ltr. für jede nicht prämierte Anstellung
  • 5 Flaschen 0,375 Ltr. (prämiert oder nicht prämiert)
  • 5 Flaschen 0,500 Ltr. (prämiert oder nicht prämiert)
  • 8 Flaschen 0,250 Ltr. (prämiert oder nicht prämiert)

Achtung: Bei Korkweinen ist für jede Anstellung eine (1) Flasche mehr anzuliefern!

7. Endverkostung ist am Montag, 10. Juli 2023, Schlosshotel Steinburg, Würzburg. Die Preisverleihung wird am gleichen Tag durchgeführt.
Zum konkreten Ablauf der Preisverleihung werden wir alle teilnehmenden Betriebe noch umfassend informieren. Die zehn Siegerweine werden durch anerkannte Persönlichkeiten vor Presse und Öffentlichkeit geehrt.

Schon heute freuen wir uns auf Ihre Weine und wünschen Ihnen viel Erfolg, wenn es heißt:
„Best of Gold 2023“ – die besten Weine aus der Silvaner Heimat.

Bitte beachten Sie den Einsendeschlusstermin, Montag, 26. Juni 2023!
Bei Anlieferung der Weine diese bitte mit „BoG“ kennzeichnen, DANKE.

Benötigen Sie weitere Informationen? Dann wenden Sie sich bitte an Herrn Bernd Küffner,
Haus des Frankenweins, Hertzstraße 12, 97076 Würzburg

E-Mail: bernd.kueffner@haus-des-frankenweins.de
Telefon: 0931 39011-17
Telefax: 0931 39011-55

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Best of Gold 2023