Kellerwirtschaftskurs 2024 – online

Datum: Mittwoch, 4. September 2024
Dauer: 17.30 – 18.30 Uhr
Anmeldung: Anmeldung Kellerwirtschaftskurs 04.09.2024

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der vergangenen Veranstaltungen wird der Keller­wirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ auch in diesem Jahr wieder online stattfinden. Um mit dem Termin möglichst nah am Start der Hauptlese zu sein, hat sich anhand der aktuellen Reifemessungen Mittwoch, der 04.09.2024, als Optimum herauskristallisiert. Die aktuelle Reifesituation und der Gesundheitszustand der Trauben sind über Franken verteilt sehr unterschiedlich, v.a. bedingt durch das Spätfrostereignis im April.

Herbst 2024, Phänologische Entwicklung, aktuelle Situation
Beate Leopold, Weinbauring Franken e. V.

Traubenverarbeitung und Weinbereitung 2024, jahrgangsspezifische Besonderheiten
Johannes Burkert / Felix Baumann, LWG Oenologie

Alkoholausbeute und Restzuckerberechnung
Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz

Zutatenverzeichnis und Nährwertkennzeichnung bei Weinerzeugnissen
Dr. Teresa Müller, LGL Würzburg

Die Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann nachträglich über die Homepage der LWG abgerufen werden.