Winzerblog

Werde Sommelier/Sommelière (IHK)

Ab dem 05.10.20 startet in Würzburg der Teilzeitlehrgang zum IHK geprüften Sommelier. Für alle, die sich immer montags und dienstags praxisorientiert, hochwertig und kompakt ausbilden lassen möchten und ihr Weinwissen […]

WEITERLESEN

26. August 2020

Weinwettbewerb: PIWI Weinpreis

Der erfolgreiche Internationale PIWI-Weinpreis findet dieses Jahr bereits zum zehnten Mal statt - eine Jubiläums-Verkostung! Zugelassen sind nur Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Wie alle Prämierungen der WINE System AG wird die Verkostung nach dem sensorischen Prüfsystem PAR®, kurz für Produkt – Analyse – Ranking, durchgeführt.  Sie zeigen genau, welche Kriterien zum jeweiligen Ergebnis geführt haben und dienen als wertvolles Instrument im Qualitätsmanagement. [...]

WEITERLESEN

25. August 2020

SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel vom 20.08.2020 und Handlungsempfehlung der SVLFG

Durch die neue SARS-CoV-2-Arbeitschutzregel, die vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales bekannt gemacht worden ist, werden die Vorgaben des Arbeitsschutzgesetzes und der Arbeitsschutzverordnungen speziell während der Corona-Pandemie konkretisiert. Diese am 20.08.2020 bekannt gemachte Arbeitschutzregel gilt vorübergehend für den gemäß § 5 Infektionsschutzgesetz festgestellten Zeitraum der epidemischen Lage von nationaler Tragweite und trifft Konkretisierungen, die während dieses Zeitraumes für den Arbeitsschutz [...]

WEITERLESEN

24. August 2020

Allgemeinverfügung der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau: Säuerung

Allgemeinverfügung der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) vom 24. August 2020 Az.: LWG-RS2-7381.2-10-3-4 Vollzug des Weingesetzes (WeinG); hier: Säuerung Die LWG erlässt folgende Allgemeinverfügung: (1) Bei frischen Weintrauben, sowie Traubenmost, teilweise gegorenem Traubenmost, Jungwein und Wein des Jahrgangs 2020 im bestimmten Anbaugebiet (b.A.) Franken, den bayerischen Teilen des b.A. Württemberg, sowie im Landweingebiet Regensburg darf ab sofort eine [...]

WEITERLESEN

19. August 2020

Consumenta: Teilnahme über die alp Bayern

Die alp Bayern organisiert auf der Conusmenta, der größten Verbrauchermesse Süddeutschlands vom 24.10 bis 1.11.2020 in Nürnberg, eine geförderte Gemeinschaftsbeteiligung für bayerische Hersteller. Themen der consumenta sind Genuss, Lifestyle und Handwerk. Die bayerischen Spezialitäten, wie der Frankenwein, werden den Besuchern im Rahmen eines kleinen Marktplatzes vorgestellt. Gerne möchten die alp Bayern und auch die AFAG GmbH, dass verkostet werden kann. [...]

WEITERLESEN

18. August 2020

Fränkischer Shootingstar Zwetschge sucht Verkaufshelden

Vergangenes Jahr startete die LWG das Projekt „Fränkische Zwetschge“ um unseren heimischen Fruchthelden als Leitprodukt neben dem Wein zu etablieren. Das ganze Potential der Zwetschge  spiegelt sich in vielfältigen neuen und traditionellen Produkten wieder. Die Premierensaison unter dem Motto „Tradition trifft Innovation“ ist äußerst erfolgreich verlaufen – bei vielen Produkten war die Nachfrage größer als das Angebot. Aufgrund dieser positiven [...]

WEITERLESEN