IHK-Seminar: Wein- und Speiseberater/in (IHK)
Welcher Wein passt zu welchem Essen? Eine gültige Regel zur perfekten Kombination von Wein und Speisen gibt es nicht, jedoch erlernen Sie in diesem Lehrgang anhand von Praxisbeispielen, wie Sie die perfekte Harmonie von Speisen und Wein erkennen. Außerdem erstellen Sie ein praktisches Handbuch, das Ihnen als Wissensdatenbank im Restaurant-Alltag dient. Der Wein- und Speiseberater (IHK) gibt nicht nur eine Richtung vor, welcher Wein zur Speise passt, sondern kann auch Kunden konkrete Empfehlungen aussprechen.
Inhalt
- Basiswissen Wein
- Einführung in die Rebsortenkunde
- Deutsche Rot- und Weißweine
- Sensorische Erfassung und Degustation von Inhaltsstoffen und Aromen
- Praktische Übungen (Sensorik)
- Modul 1 Weinkunde
- Fleischkunde
- Geflügelkunde
- Fischkunde
- Beilagenkunde (Nudeln, Kartoffeln, Reis usw.)
- Soßenkunde
- Suppenkunde
- Dessertkunde
- Obst- und Gemüsekunde
- Kräuterschule
- Käse und Schokolade
- Trendspeisen
Modul 3 Kombination von Wein und Speisen Von der Analyse bis zur Harmonie
- Verkostung von Wein und Speisen
- Analyse von Wechselwirkungen
- Aromen erkennen
- Erarbeiten eines Handbuchs: Welcher Wein passt zu welcher Speise?
- Modul 2 Speisekunde
- Warenkunde und Lebensmittelkunde
Voraussetzungen
keine
Dauer
immer monatgs von jeweils 09:00 bis 17:30 Uhr
Web Link
Ansprechpartner
Termine
Beginn | Ort | Art | Ansprechpartner | zur Veranstaltung | |
2. März 2020 | Würzburg | Teilzeit | Larissa Vogel | zur Veranstaltung | |
9. November 2020 | Würzburg | Teilzeit | Larissa Vogel | zur Veranstaltung | |
12. April 2021 | Würzburg | Teilzeit | Larissa Vogel | zur Veranstaltung |