Weinwettbewerb „Concours Amphore“
Der Weinwettbewerb „Concours Amphore“ hat es sich zur Aufgabe gemacht ein positives Bild des organischen Weinbaus dem bewussten Konsumenten zu vermitteln und bringt zwischen 150 und 200 Jurymitglieder zusammen, allesamt Fachleute aus der Weinbranche. Von Weinkritikern bis hin zu Käufern, Sommeliers und Weinhändlern, alle bringen ihr Fachwissen in diesen Wettbewerb ein, der für seine strengen Bewertungsmethoden bekannt ist.
Teilnehmen dürfen ausschließlich bio-zertifizierte Weingüter und welche, die in Bio-Umstellung sind. Der Name „Amphore“ ist etwas verwirrend, existiert aber bereits seit 25 Jahren. Also schon lange, bevor dieser „Wein-Typ“ populär wurde. Der Wettberwerb ist OFFEN für alle ALLE RICHTUNGEN. Klassisch im Edelstahl oder Holz, Amphore, Beton, Maischegärung oder wie immer.
Der Weinwettbewerb „Concours Amphore“ findet am 10. Mai 2021 statt.
Der Anmeldeschluss ist der 12. April 2021. Das Anmeldeformular finden Sie unter :
Fiche d’inscription – Concours International des Vins Biologiques (concoursamphore.fr)
Die Teilnahmenbedingungen sind dort (auf Deutsch und Englisch) zu entnehmen,
- Die Probeflaschen müssen vor dem 12. April 2021 inklusive den entsprechenden Dokumenten in Paris eintreffen.
- Das Bio-Zertifikat oder der ein Beleg zum Übergang zur Bio-Zertifizierung ist für jeden präsentierten Jahrgang anzugeben.
- Für jeden eingereichten Wein ist ein aufgefülltes Informationsblatt beizulegen.
- Ein Anmeldeschein pro Betrieb.
- Ein Etikett pro eingereichten Wein.
- Weinanalyse-Berichte dürfen nicht älter als 1 Jahr sein und folgende Parameter beinhalten: Weinbezeichnung, Alkoholgehalt in (% vol.), Zuckergehalt (Glucose und Fructose), Totale Säuregehalt (meq/l), flüchtige Säure (meq/l), SO2 total (mg/l) und CO2 Druck für die Schaumweine (bar).
- Kostenbeitrag pro Wein liegen bei 65,00 €.
- Für die Bemusterung müssen drei identische Flaschen steuerbefreit eingereicht werden.
- Die Informationen auf Weinflasche und Informationsblatt müssen identisch sein.