16. Weinpräsentation der fränkischen Ökowinzer am 11. August 2024 im Klostergarten der Vogelsburg

Der Verein Fränkischer Ökowinzer und –weingüter e.V. (FÖW) lädt zum 16. Mal auf die Vogelsburg bei Volkach ein. Weinfreunde können hier am Sonntag, den 11. August zwischen 11 und 18 Uhr in einmaliger Atmosphäre Bioweine aus ganz Franken verkosten.

Die Bioweinverkostung des Vereins Fränkischer Ökowinzer ist ein fester Bestandteil in der fränkischen Weinlandschaft und ein echtes Weinerlebnis. Nicht zuletzt wegen dem einmaligen Ambiente im alten Obstgarten auf der Vogelsburg und dem fantastischen Blick auf die Weinberge rund um die Volkacher Mainschleife. Im Klostergarten der Vogelsburg warten hervorragende Bioweine auf ihre Entdeckung und können Besucher mit den Winzern über den Ökoweinbau ins Gespräch kommen.

20 fränkische Bio-Betrieben zeigen ihre Weine

Über 20 Bio-Betriebe werden auch in diesem Jahr wieder ihre Weine präsentieren. Das ist Biowein gepaart mit herrlichstem Naturerlebnis. Für 20 Euro Eintritt stehen von 11 bis 18 Uhr weit über 100 Ökoweine aus den fränkischen Anbaugebieten vom Steigerwald bis zum Untermain zur Degustation bereit.

Verkostung an der Wiege des fränkischen Weinbaus
Die Verkostung findet an der Wiege des fränkischen Ökoweinbau statt. Denn hier haben die Augustinusschwestern Christa und Hedwig in den 60er Jahren als Pionierinnen mit der ökologischen Bewirtschaftung von zwei Hektar Weinbergen begonnen. Die ökologische Bewirtschaftung verstanden sie stets als Auftrag der Schöpfung. Bis heute werden dort die Weinberge ökologisch bewirtschaftet.

Zwei Weingüter feiern 50 Jahre Bioweinbau

Die Bio-Weinpräsentation trifft dieses Jahr auf ein besonderes Jubiläum: Die beiden Weingüter Helmut Christ in Nordheim und Roth in Wiesenbronn feiern 50 Jahre Bioweinbau. Bereits 1974 legten sie den Grundstein für den ökologischen Weinbau. Das Weingut Helmut Christ sowie das Weingut Roth werden auf der Vogelsburg ihre Ökoweine ausschenken.

Rebsorten und Möglichkeiten zur Verbesserung des Bodenlebens

Das Weinangebot präsentiert sich dadurch vielfältig. Neben Rot- und Weißweinen werden die Winzer auch Roséweine, Rotlinge und Seccos zur Verkostung inmitten des idyllischen Obstgartens anbieten. Die klassischen fränkischen Rebsorten, wie Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling und Co. sind dabei genauso vertreten wie die pilzwiderstandsfähigen Neuzüchtungen, z.B. Cabernet Blanc, Johanniter Muscaris und Regent. Die Winzer sind natürlich persönlich vor Ort und stehen gerne Rede und Antwort zu ökologischer Wirtschaftsweise und Weinausbau. Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) aus Veitshöchheim ist auch wieder mit vertreten. Das Sachgebiet Weinbau stellt vor allem die neuesten pilzwiderstandsfähige Rebsorten (sogenannte PIWI´s) vor und gibt Einblicke in die probiotische Bewirtschaftung mit effektiven Mikroorganismen (EM) und Komposttees zur Verbesserung des Bodenlebens.