Winzerblog

14. Juni 2024

Hinweis zur Qualitätsprüfung der Weine – Feld Nr. 7

In Franken, der Silvaner Heimat seit 1659, finden sich neben Silvaner in unterschiedlichen Ausprägungen – vom frischen Einstiegswein bis zum lagerfähigen Wein aus Spitzenlagen sowie individuelle Terroir- und Charakter-Weine – auch eine große Anzahl weiterer Rebsorten. Die Vielfalt unserer Böden und die unterschiedlichen Philosophien unserer Betriebe stehen für Franken und machen uns besonders. Die Welt des Weines befindet sich jedoch [...]

WEITERLESEN

13. Juni 2024

Unternehmerreise Bio zum Vertriebsaufbau in den Niederlanden 15./16. Oktober 2024

Die zweitägige Unternehmerreise in die Niederlande bietet bayerischen Herstellern von biologischen Lebensmitteln die Möglichkeit, erfolgsversprechende Vertriebswege zu erschließen und einen neuen Absatzmarkt kennenzulernen. Während der Reise finden Besuche beim niederländischen LEH sowie bei Einkaufsorganisationen, Großhändlern und Importeuren, die Interesse an bayerischen biologischen Produkten haben, statt, wie z.B.: Udea: Großhändler für biologische Lebensmittel. Zu seinen Kunden zählt ein Großteil der niederländischen [...]

WEITERLESEN

Bayerischer Gemeinschaftsstand auf der Fachmesse „Biofach“ in Nürnberg,

Die BIOFACH in Nürnberg ist die Welt-Leitmesse für den Bereich Bio-Lebensmittel. Im Jahr 2024 wurden über 35.000 Fachbesucher aus 128 Ländern sowie 2.250 Ausstellern aus knapp 94 Ländern gezählt. Am 567 Quadratmeter großen Gemeinschaftsstand präsentierten sich 28 Hersteller bayerischer Bio-Lebensmittel. Die alp Bayern plant auf der BIOFACH 2025 wieder eine Gemeinschaftsbeteiligung für bayerische Hersteller von Bio-Lebensmitteln in Halle 6, in [...]

WEITERLESEN

Grüne Woche: Anmeldung ab sofort möglich!

Seit 2012 präsentiert sich das Land Bayern in einer eigenen Bayernhalle auf der weltweit größten Verbrauchermesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Bei diesem Gemeinschaftsauftritt schafft die alp Bayern Präsentationsmöglichkeiten für folgende Gruppierungen aus allen Regionen Bayerns: Firmen der bayerischen Agrar- und Ernährungswirtschaft Dach-/Regionalverbände aus den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung, Tourismus und Gartenbau Regionen, Landkreise und Kommunen mit Spezialitäten- und Tourismusanbietern BETEILIGUNGSKOSTEN [...]

WEITERLESEN

Klimaresilienz im ökologischen Weinbau erhöhen: Steuerungsmöglichkeiten für den Anwender mit Blick auf den Boden

TerminDienstag, 09.07.2024, 9.30 Uhr bis Mittwoch, 10.07.2024, ca. 16.30 Uhr OrtBio-Weingut Rummel (Treffpunkt Halle Richtung Walsheim) Walsheimer Straße (Koordinaten: 49.22660, 8.11596) 76829 Landau-Nußdorf AnmeldungEine Anmeldung ist bis Montag, 24. Juni 2024 über unseren Anmeldeservice möglich: akademie.fibl.org/event/293 Die Teilnehmendenzahl ist auf 25 begrenzt. BES_Weinbau_Einladung_240709_10_finalHerunterladen

WEITERLESEN

Geschäftsreise Japan (Tokio) – Lebensmittel allgemein (17.09. bis 20.09.2024)

Mit etwa 124 Millionen Einwohnern sowie einer kalorienbasierten Selbstversorgungsrate von unter 40 Prozent gehört Japan zu den größten Lebensmittelimporteuren weltweit. Im Jahr 2023 wurden Lebensmittel im Wert von etwa 54 Milliarden Euro nach Japan importiert. Das 2019 in Kraft getretene Freihandelsabkommen JEFTA (Japan-EU Free Trade Agreement) zwischen Japan und der EU sorgt dabei für zusätzliche Attraktivität europäischer Produkte. Gleichzeitig haben [...]

WEITERLESEN